Lauwarmer Topinambur-Blutorangen Salat
- Helena Soliman-Schmitz
- 24. Juni
- 1 Min. Lesezeit
Zutaten (für 2 Personen):
400 g Topinambur, ungeschält
2 Blutorangen
80 g Feta, zerkrümelt (opt. vegan)
50 g Feldsalat (optional)
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 Prise Zimt
2 EL Olivenöl
1 TL Ahornsirup (oder Agavendicksaft)
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Topinambur gründlich waschen, ggf. mit einer Gemüsebürste säubern, aber nicht schälen. In ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit 1 EL Olivenöl, Kreuzkümmel, einer Prise Zimt, Salz und Pfeffer mischen. Auf ein Backblech legen und ca. 20–25 Minuten rösten, bis sie weich und leicht gebräunt sind.
In der Zwischenzeit eine Blutorange auspressen und den Saft auffangen (für das Dressing). Die zweite Blutorange schälen, filetieren und in kleine Stücke schneiden.
Den Blutorangensaft mit 1 EL Olivenöl, Ahornsirup, einer Prise Salz und Pfeffer verrühren. Optional etwas Kreuzkümmel hinzufügen.
Den gerösteten Topinambur aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
In einer großen Schüssel mit den Blutorangenfilets, dem Dressing und ggf. Feldsalat mischen und im Anschluss den Feta über den Salat bröseln.
Den Salat lauwarm genießen. Perfekt als Vorspeise oder leichte Mahlzeit.
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