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Gebackene Auberginen in kräftiger Tomatensoße

Autorenbild: Helena  Soliman-SchmitzHelena Soliman-Schmitz

glutenfrei I vegetarisch I



Zutaten:

Für die panierten Auberginen:

  • 2 mittelgroße Auberginen

  • 1 Tasse Polenta

  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

  • 1/2 Teelöffel getrockneter Oregano

  • 1/2 Teelöffel getrockneter Thymian

  • Olivenöl zum Braten


Für die Tomatensoße:

  • 2 Esslöffel Olivenöl

  • 1 Zwiebel, gehackt

  • 2 Knoblauchzehen, gehackt (optional, falls du Knoblauch magst)

  • Gemüse (Zucchini, Tomaten, Paprika, Sellerie) worauf du Lust hast.

  • 800g passierte Tomaten

  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

  • 1 Teelöffel getrockneter Basilikum

  • 1 Teelöffel getrockneter Oregano

  • 1 Teelöffel Zucker (optional)


Zum Überbacken:

  • 200g veganer Feta-Käse oder normaler Feta-Käse, zerbröckelt


Dazu passt super: Baguette oder im Ofen gebackene Kartoffeln und ein frischer Salat


Zubereitung:


1. Auberginen vorbereiten:

  • Auberginen waschen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.

  • Die Auberginenscheiben leicht salzen und 20 Minuten ruhen lassen, um die Bitterstoffe zu entziehen. Dann mit einem Papiertuch trocken tupfen.

2. Polenta-Mischung vorbereiten:

  • In einer flachen Schüssel Polenta mit Salz, Pfeffer, getrocknetem Oregano und Thymian vermengen.

  • Die Auberginenscheiben in Pflanzenmilch und danach in der Polenta-Mischung wenden, bis sie gleichmäßig damit bedeckt sind.

3. Auberginen braten:

  • Eine Pfanne bei mittlerer Hitze mit etwas Olivenöl erhitzen.

  • Die panierten Auberginenscheiben in die Pfanne geben und von beiden Seiten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

4. Tomatensoße zubereiten:

  • In einem Topf Olivenöl erhitzen und die gehackte Zwiebel (und optional den gehackten Knoblauch) darin anschwitzen, bis sie glasig sind.

  • Gemüse (Zucchini, Paprika, Tomaten, Sellerie,..) dazu packen und weitere 10 Minuten anbraten. Passierte Tomaten hinzufügen und umrühren.

  • Mit Salz, Pfeffer, getrocknetem Basilikum und Oregano würzen.

  • Die Soße etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist.

5. Überbacken:

  • Den Backofen auf 180°C vorheizen.

  • Tomatensoße in eine Auflaufform geben und großzügig die gebratenen Auberginenscheiben darauf verteilen.

  • Den zerbröckelten veganen Feta-Käse oder normalen Feta-Käse über die Auberginen streuen.

  • Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen geben und etwa 15-20 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.

6. Servieren:

  • Die überbackenen Auberginen aus dem Ofen nehmen und heiß servieren, idealerweise mit Baguette oder im Ofen gebackenen Kartoffeln als Beilage.





Guten Appetit!

 
 
 

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